Zahlreiche Informationsmöglichkeiten für Viertklässler: Informationsnachmittag, Infoabend zu besonderen Unterrichtsangeboten und Schnupperunterricht

Das Gymnasium Stolzenau lädt in den kommenden Wochen zu zahlreichen Informationsmöglichkeiten ein, um Viertklässlern und deren Eltern die Entscheidung, welche weiterführende Schule nach den Sommerferien besucht werden soll, zu erleichtern.

Tag der offenen Tür

Ein Tag der offenen Tür für Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen sowie deren Eltern findet bereits am

Freitag, 08.02.2019 in der Zeit von 14:30 Uhr bis 17:00 Uhr

statt. An diesem Tag erwartet alle Interessierten ein vielfältiges Angebot, das einen umfassenden Eindruck von der Arbeit des Gymnasiums Stolzenau vermitteln soll.

Neben allgemeinen Informationen zu unserer Schule (z.B. Stundentafel, Stundenplanorganisation, offener Ganztagsbereich, Auslandsfahrten) wird über den bei uns eingeführten Dalton-Unterricht zur Stärkung der Selbstständigkeit der Schülerinnen und Schüler informiert. Für die Viertklässler gibt es auch die Möglichkeit, selbst an einem Dalton-Unterricht teilzunehmen.

Zudem wird das spezielle Unterrichtsangebot Bläser-, Musical- und Entdeckerklasse vorgestellt und über den Wahlpflichtunterricht ab Klasse 7 sowie die Fremdsprachen informiert. Darüber hinaus präsentieren sich die verschiedenen Fächer mit einem vielfältigen Informations- und Mitmachprogramm in den Räumen des Gymnasiums. Auch die Bibliothek ist an diesem Tag geöffnet.

Speziell für die Kinder wird es Führungen von Schülerinnen und Schülern geben. Diese beginnen um 15 Uhr und 15:45 Uhr jeweils am Forum.

Weitere Hinweise zu Programmpunkten erhalten Sie tagesaktuell im Eingangsbereich der Schule. Mit einem Kuchenbuffet in der Mensa ist zudem für das leibliche Wohl gesorgt. Bei Bedarf bieten wir außerdem eine Betreuung für jüngere Geschwister an.

Bereits an diesem Nachmittag kann eine Voranmeldung für die besonderen Unterrichtsangebote „Bläser-, Musical- oder Entdeckerklasse" erfolgen. Die eigentliche Anmeldung für die Klasse 5 im kommenden Schuljahr ist am 04.05.2019 in der Zeit von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr sowie am 06.-07.05.2019 jeweils in der Zeit von 14:00 bis 16:00 Uhr möglich. Anmeldeformulare werden rechtzeitig zu diesen Terminen an dieser Stelle bereitgestellt.

Info-Abend zu den besonderen Unterrichtsangeboten

Weitergehende Informationen zu den besonderen Unterrichtsangeboten für die Klassen 5 und 6 erhalten Sie im Rahmen eines Info-Abends am

Donnerstag, 25.04.2019, um 19:00 Uhr im Forum der Schule.

Schnupperunterricht für Viertklässler

Wie bereits in den letzten Jahren bieten wir schließlich auch in diesem Jahr den Viertklässlern, die beabsichtigen im nächsten Jahr ans Gymnasium zu wechseln, die Möglichkeit, an einem Vormittag am Unterricht der 5. Klassen teilzunehmen. Dieses ist in der Woche vom 25. bis 28.02.2019 möglich. An diesen Tagen können die Kinder am Musikunterricht der Bläser- und Musicalklasse und an verschiedenen Fachunterrichten  sowie dem Dalton-Unterricht teilnehmen. Im Anschluss an die Unterrichtsteilnahme führen wir noch eine kurze Schulführung durch und schließen mit einem kleinen Imbiss in der Mensa ab. Dieser Schnupperunterricht findet jeweils von 8:30 Uhr bis 12:30 Uhr statt.

Für den Schnupperunterricht ist eine Anmeldung bis zum 13.02.2019 erforderlich, die in der Regel über die Grundschule erfolgt. Die Grundschulen werden ebenfalls über dieses Angebot informiert. Selbstverständlich können die Kinder, sollte es keine gemeinsame Anmeldung seitens der Grundschule geben, auch individuell angemeldet werden.