Anzahl der Klassenarbeiten

Klasse 11, 2. Halbjahr: 1 in der Regel

Klasse 12, 1. Halbjahr: 2

Klasse 12, 2. Halbjahr: 1 in der Regel

Grundsätze zur Bewertung: Die mündliche Mitarbeit zählt in jedem Halbjahr 60%. Die schriftlichen Leistungskontrollen gehen zu 40% in die Note ein. In Klasse 10 ist im ersten Halbjahr 50%/ 50% zu werten; im zweiten Halbjahr mündlich 60%, schriftlich 40%, wenn nur eine Arbeit geschrieben wird. In jedem zweiten Jahr steht es dem Fachlehrer/ der Fachlehrerin frei, eine Klassenarbeit durch eine andere schriftliche Ausarbeitung (Lesetagebuch, Portfolio) zu ersetzen.

eingesetzte Lehrbücher Jahrgänge 5 bis 10: Das Deutschbuch. Neubearbeitung (Cornelsen Verlag); Jahrgänge 11 und 12: deutsch. kompetent. Oberstufe (Klett Verlag)

Sonstiges: Die schulinternen Curricula für die Jahrgänge 5 bis 10 sind gerade in Überarbeitung wegen des neuen Kerncurriculums für das Fach Deutsch, das 2015 herausgegeben wurde.

Die Oberstufen Pläne zur Arbeit im jeweiligen Jahrgang werden für zwei Jahre von der Fachgruppe erstellt und enthalten die Themen, Pflichttexte und abiturrelevanten Methoden.

Das Fach bietet den Schüler/innen Lesungen, Theaterbesuche, Bibliotheksbesuche und in Jahrgang 6 den Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels an, um das Lesen und die Teilnahme am kulturellen Leben zu fördern.